注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 明 燕 浩

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

 
 
 

日志

 
 

蔬菜无土栽培营养液配方/营养液的配制技术  

2015-02-10 13:54:54|  分类: 花花草草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔬菜无土栽培营养液配方

[转载]蔬菜无土栽培营养液配方
掌握此技术,你就可以在家里阳台上种天热、绿色的蔬菜哦
配方1 植物生长营养液
硫酸铵(含氮20%) - 36?40份
硝酸铵(含氮34%) 63?77份
一水合磷酸二氢钙(含P205 21%) 400?500份
硫酸钾(含钾50%) 55?65份
二水合硫酸镁 70?90份
二水合硫酸钙 400?600份
十水合硼酸钠 0.2?1.0份
七水合硫酸锌 0.2?1.0份
四水合硫酸锰 0.2?1.0份
五水合硫酸铜 0.2?1.0份
七水合硫酸亚铁 0.5-1.5份
描述 本液是用于无土栽培植物的无机肥料。主要成分包括氮、磷、钾、钙、镁、硫等肥料,辅助成分包括植物生长所必需的多种微量元素。 分别将颗粒状的一水合磷酸二氢钙及二水合硫酸钙进行粉碎,使呈粉末状。再将硫酸铵、硝酸铵、硫酸钾、硫酸镁加入容器中,加水在20?30(C下搅拌至全部溶解。另将七水合硫酸锌、四水合硫酸锰、五水合硫酸铜、七水合硫酸亚铁、十水合硼酸钠放人另一容器中,加入少量沸水,在搅拌下使其全部溶解。将上述两种溶液及两种粉末在常温下混合,并搅拌均匀,将pU值调至6?7,所得悬浮液即为具有维持植物生长作 [转载]蔬菜无土栽培营养液配方
配方2 无土栽培微量元素化肥
螯合铁 20g/t
硼酸 2.86g/t
硫酸锰 1.54g/t
硫酸锌 0.22g/t
硫酸铜 0.08g/t
钼酸铵 0.02g/t
描述 由于微量元素用量少,一般先配成原液,在黑暗处保存,待使用时,取出?定比例加到营养液中,pH值维持在5.5?6.5为宜。
配方3 日本园试营养液
硝酸钙 945mg/L
硝酸钾 809mg/L
磷酸二氢钾 153mg/L
硫酸镁 493mg/L
描述 本配方的元素含量为243mg/LN、41mS/LP、312mS/LK、160mS/LCa、48mg/LMg、64mg/LS。本配方适用于苦瓜、黄瓜、节瓜、生菜。 用于苦瓜时,苗期用1/3剂量,结果期用2/3剂量,每隔7-10天补充营养液,浓度控制在电导率控制为1.8-2.5mS/cm,pH值为6?6.8。
[转载]蔬菜无土栽培营养液配方
 
配方4 适于节瓜生长的营养液
硝酸钙 603g/t
硝酸钾 654g/t
硝酸铵 59g/t
过磷酸钙 969g/t
硫酸镁 500g/t
描述 采用水培种植时,由于苗期植枝较小,浓度控制在电导率为1.5-1.8mS/em为宜,到生长中后期,浓度控制为电导率为2.2?2.5mS/em。节瓜生育期的pH值控制在5.5-7.0为宜。应每隔一周取样,用电导仪测定,并进行补充与调整。 采用基质栽培时,苗期每天每株约供液300mL,生长中后期,可提高到每天每株800?1000mL,每天上、下午各一次。
配方5 适于番茄无土栽培的营养液
硝酸钙 680g/t
硝酸钾 525g/t
磷酸二氢钾 200g/t
硫酸镁 250g/t
硫酸锰 1.78g/t
硼酸 2.43g/t
硫酸锌 0.28g/t
硫酸铜 0.12g/t
钼酸钠 0.128g/t
描述 在番茄植株定植后,就可用营养液滴灌。每株安装一个滴头,每天每株浇营养液1-1.5L,营养液的浓度控制在电导率为2.0?2.5mS/cm,pH值在5.5?6.5。
配方6 适于蕹莱生长的营养液(一)
硝酸钙 621g/t
硝酸钾 614g/t
磷酸二氢钾 280g/t
硫酸镁 500g/[
硝酸铵 156g/t
配方7 适于蕹菜生长的营养液(二)
尿素 150g/t
硝酸钙 430g/t
硝酸钾 400g/t
磷酸二氢钾 140g/t
硫酸镁 500g/t
描述 生长前期电导率控制在1.5?1.8mS/em,生长中后期提高到1.8-2.2m$/cm。每7天左右取样检查一次浓度,并及时补充调整。芥蓝对铁含量较敏感,在检查时要及时添加,使铁含量变化不致太大,避免出现缺铁症状。芥蓝水培对pH值要求较严,最适宜pH值为5.8?6.5。 定植初期营养液深度保持在9?10em,以浸至定植板底部1?2cm为宜,生长中后期可逐渐降低水位,液面降至5?7em,让部分根系暴露于空气以增加根系吸氧机会。
配方9 适于生菜生长的营养液
硝酸钙 621g/t
硝酸钾 444g/t
磷酸二氢钾 330g/t
硫酸镁 500g/t
硝酸铵 69g/t
配方10 适于芥菜生长的营养液
硝酸钙 710g/t
硝酸钾 683g/t
磷酸二氢钾 189g/t
硫酸镁 370g/t
硝酸铵 128g/t
描述 定植初期,电导率控制在1.30?1.50mS/em,生长中后期浓度适当提高,电导率控制在1.5-2.0mS/em。定植初期,营养液水位要高,距离泡沫定植板1em左右为宜,随着根系伸长和生长,降低水位至距离定植板3?4em为宜,让部分根暴露于空气,利于根系发育和植株生长。营养液每天上、下午各循环一次,每次1-2h,夜间不循环。营养液需每7天左右检查一次,记录耗水量及电导率变化,及时补充调整,每次补充量为初始剂量的20%?30%。并应注意保持铁离子浓度在3ms/L左右,培养液pH值在5.5-6.8;当pH
配方11 适于芹菜生长的营养液
硝酸钙 750g/t
硝酸钾 580g/t
磷酸二氢钾 330g/t
硫酸镁 500g/t
硝酸铵 130g/t
描述 营养液的电导率值控制在1.6?2.2mS/cm,pH值控制在5.5?6.5。采用水培时,每天营养液可循环4?6次,每次0.5-1h。采用基质培植时,生长旺盛期每天供液2-3次,前期和后期可适当减少。
营养液的配制技术

 (一)营养液的配制方法

    配制营养液一般配制浓缩贮备液(也叫母液)和工作营养液(或叫栽培营养液,即直接用来种植作物用的)两种。生产上一般用浓缩贮备液稀释成工作营养液,所以前者是为了方便后者而配制的,如果有大容量的容器或用量较少时也可以直接配制工作营养液。

    1.母液的配制为了防止在配制母液时产生沉淀,不能将配方中的所有化合物放置在一起溶解,因为浓缩后有些离子的浓度的乘积超过其溶度积常数而会形成沉淀。所以应将配方中的各种化合物进行分类,把相互之间不会产生沉淀的化合物放在一起溶解。为此配方中的各种化合物一般分为三类,配制成的浓缩液分别称为A母液、B母液、C母液。

    A母液以钙盐为中心,凡不与钙作用而产生沉淀的化合物均可放置在一起溶解。一般包括Ca(NO3)2、KNO3,浓缩100-200倍;

    B母液以磷酸盐为中心,凡不与磷酸根产生沉淀的化合物都可溶在一起,一般包括NH4H2PO4、MgSO4,浓缩100-200倍;

    C母液是由铁和微量元素合在一起配制而成的,由于微量元素的用量少,因此其浓缩倍数可以较高,可配制成1000-3000倍液。

    在配制各种母液时,母液的浓缩倍数,一方面要根据配方中各种化合物的用量和在水中的溶解度来确定,另外一方面以方便操作的整数倍为宜。浓缩倍数不能太高,否则可能会使化合物过饱和而析出,而且在浓缩倍数太高时,溶解也较慢。

    配制浓缩贮备液的步骤:按照要配制的浓缩贮备液的体积和浓缩倍数计算出配方中各种化合物的用量,依次正确称取A母液和B母液中的各种化合物称量,分别放在各自的储液容器中,肥料一种一种加入,必须充分搅拌,且要等前一种肥料充分溶解后才能加入第二种肥料,待全部溶解后加水至所需配制的体积,搅拌均匀即可。在配制C母液时,先量取所需配制体积2/3的清水,分为两份,分别放入两个塑料容器中,称取FeSO4·7H2O和EDTA-2Na分别加入这两个容器中,搅拌溶解后,将溶有FeSO4·7H2O的溶液缓慢倒入EDTA-2Na溶液中,边加边搅拌;然后称取C母液所需的其他各种微量元素化合物,分别放在小的塑料容器中溶解,再分别缓慢地倒入已溶解了FeSO4·7H2O和EDTA-2Na的溶液中,边加边搅拌,最后加清水至所需配制的体积,搅拌均匀即可。

    2.工作营养液的配制利用母液稀释为工作营养液时,在加入各种母液的过程中,也要防止沉淀的出现。配制步骤为:应在储液池中放入大约需要配制体积的1/2-2/3的清水,量取所需A母液的用量倒入,开启水泵循环流动或搅拌器使其扩散均匀,然后再量取B母液的用量,缓慢地将其倒入贮液池中的清水入口处,让水源冲稀B母液后带入贮液池中,开启水泵将其循环或搅拌均匀,此过程所加的水量已达到总液量的80%为度。最后量取C母液,按照B母液的加入方法加入贮液池中,经水泵循环流动或搅拌均匀即完成工作营养液的配制。

    在生产中,如果一次需要的工作营养液量很大,则大量营养元素可以采用直接称量配制法,而微量营养元素可采用先配制成C母液再稀释为工作营养液的方法。具体的配制步骤为:在种植系统的储液池中放入所要配制营养液总体积约1/2-2/3的清水,称取相当于A母液的各种化合物,放在容器中溶解后倒入储液池中,开启水泵循环流动;然后称取相当于B母液的各种化合物,放入容器中溶解后,用大量清水稀释后缓慢地加入贮液池的水源入口处,开动水泵循环流动;再量取C母液,用大量清水稀释,在贮液池的水源入口处缓慢倒入,开启水泵循环流动至营养液均匀为止。

    在荷兰、日本等国家,现代化温室中进行大规模无土栽培生产时,一般采用A、B两母液罐,A罐中主要含硝酸钙、硝酸钾、硝酸铵和螯合铁,B罐中主要含硫酸钾、硝酸钾、磷酸二氢钾、硫酸镁、硫酸锰、硫酸铜、硫酸锌、硼砂和钼酸钠,通常制成100倍的母液。为了防止母液罐出现沉淀,有时还配备酸液罐以调节母液酸度。整个系统由计算机控制调节,稀释、混合形成灌溉营养液。

    (二)营养液配制的操作规程

    为了避免在配制营养液的过程中出差错而影响到作物的种植,需要建立一套严格的操作规程,内容应包括:

    1.营养液原料的计算过程和最后结果要多次核对,确保准确无误。

    2.称取各种原料时,要反复核对称取数量的准确性,并保证所称取的原料名称相符,切勿张冠李戴。特别是在称取外观上相似的化合物时更应注意。

    3.各种原料在分别称好之后,一起放到配制场地规定的位置上,最后核查无遗漏,才可动手配制。切勿在用料未到齐的情况下匆忙动手操作。

    4.建立严格的记录档案,将配制的各种原料用量、配制日期和配制人员详细记录下来,以备查验。

   (三)注意事项

    为了防止母液产生沉淀,在长时间贮存时,一般可加硝酸或硫酸将其酸化至pH 3~4,同时应将配制好的浓缩母液置于阴凉避光处保存,C母液最好用深色容器贮存。

    在直接称量营养元素化合物配制工作营养液时,在贮液池中加入钙盐及不与钙盐产生沉淀的盐类之后,不要立即加入磷酸盐及不与磷酸盐产生沉淀的其他化合物,而应在水泵循环大约30分或更长时间之后再加入。加入微量元素化合物时也要注意,不应在加入大量营养元素之后立即加入。

    在配制工作营养液时,如果发现有少量的沉淀产生,就应延长水泵循环流动的时间以使产生的沉淀溶解。如果发现由于配制过程中加入化合物的速度过快,产生局部浓度过高而出现大量沉淀,并且通过较长时间开启水泵循环之后仍不能使这些沉淀溶解时,应重新配制营养液,否则在种植作物的过程中可能会由于某些营养元素沉淀而失效,最终出现营养液中营养元素的缺乏或不平衡而表现出生理失调症状。例如微量元素铁被沉淀之后出现的作物缺铁失绿症状。



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017