注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 明 燕 浩

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

 
 
 

日志

 
 

加拿大移民福利 退休养老金计划之OAS、CPP  

2014-09-12 16:40:27|  分类: 世界旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大移民福利 退休养老金计划之OAS、CPP

Welltrend Grace 2010-2-9

 

很多移民加拿大的客人都是为了提高生活质量,享受加拿大的良好社会资源和福利制度,退休养老金也是客人比较关心的一项。这里我们要提醒客人,其实一大部分的客人都不能拿到全额的退休金,所以客人想靠加拿大社会来养老是不太现实的。为什么这么说呢?您看了下面对于退休金申请者的要求就知道了。

 

对于退休养老计划,加拿大有很多种,包括各种各样商业性质的保险公司、人寿保险红利等等,这里只选最普遍的来说。

 

   第一层是老年保障计划(OAS)

 申领条件:

1、             年龄超过65岁的加拿大人

2、             在加境内必须住满10年以上

 

目前全额最高额度是每月516.96加币,要拿到全额,必须在加住满40年,如果不足40年,每少一年就少拿1/40。

需要客人注意的是,一旦开始申请OAS,这个数额就定了。譬如:您住在加住了10年便申请OAS,那么您所拿到的老年保障金每月只有全额的1/4,并且这个比例会一直维持下去,不会随着你居住年头的增加而增加,并且OAS是需要缴税的。

 

相关官方网站:加拿大服务部网站

http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/oas/oasrates.shtml

 

低保收入计划(GIS)

 如果您是低收入阶层,那么可以领到GIS, 是低收入者的补贴。如果你除掉OAS之外的年收入为$0.00 - $863.99,你每月可以领到大概$395的低保收入。

 

相关官方网站:

http://www.hrsdc.gc.ca/eng/isp/pub/oas/gismain.shtml

 

 

l        第二层是退休保障金CPP (魁省以外)或QPP(魁省)。

 

(和中独家翻译)

 

加拿大养老金计划(Canada Pension Plan)概况

  加拿大养老金计划共有三种:

1.       退休金

2.       残疾津贴(为了身有残疾的申领人和他们的需要抚养的孩子)

3.       幸存者津贴(包括死亡津贴、幸存者津贴和儿童津贴)

 

加拿大退休金计划是全国通用的。魁北克省针对省内的工人,有自己独立的退休金计划-魁北克退休金计划(QPP)。这两个计划保证了所有对计划有贡献的人,无论身处加拿大何地,都可以获得保障。

 

申领条件:

 1、申领者必须对CPP有至少一项贡献,同时

2、申请者至少65岁;或

3、如果申请者在60-64岁之间,满足以下法律规定的要求也可申领:

       a. 停止工作。

          您在CPP退休金开始发放的前一个月和当月要停止工作。举个例子说明:你想要你的退休金在四月开始发放,那么您在三月底必须停止工作,同时四月也不能工作。

      

或者

       b. 收入少于特定的数额。

          在您的退休金开始发放的前一月和当月,收入少于CPP退休金每月最高的支付额度(2008年是884.58加币)。举例说明:如果你想在2008的四月开始领退休金,你在三月和四月的收入必须少于884.58加币.

  一旦您开始领取CPP退休金,在不影响您退休金的情况下,您想工作多长时间都可以。但是在您未来的收入中,不能再增加您的退休金领取额,也就是说,您的退休金在您申领的时候就已经确定了,不会因为以后的收入再增长。

        你的退休金不是自动到65岁就开始发放的,您要提前申请(除非您已经在领取CPP残疾津贴,当您年满65岁时,您的残疾津贴就会自动转变成退休金。)

 

 CPP退休金数额计算方法

 

您的CPP退休金数额是基于您之前对该退休金计划的贡献决定的。您贡献多少加币、一共交了多长时间,同时您选择何时退休也会影响退休金的额数。

 

CPP在计算退休金数额之前会做适当的调整在保护您的权益。 退休金数额计算大概是您工作生涯中可领退休金收入的25%。例如:一些您收入比较低的时期都不做计算,这样就可以保证您的退休金不会减少。

 

年龄如何影响退休金

 

退休金一般来说都是在您过了65岁生日的后一月开始领取的。如果您在之前决定申领,那么每月的退休金数额相对就会减少;如果晚于65岁申领,那么每月数额就会增加。这个“灵活性”的年龄阶段最低是60岁,不能大于70岁。

 CPP会按照上述年龄标准每月调整0.5%的退休金额度。这个调整时永久的。这就意味着一旦您选择提前领取退休金,那么数额就固定了,不会因为你随后达到64岁而增长。例如:

 

如果你60岁开始领取退休金,那么每月的数额会比65岁开始申领低了30%,但您可能也会领取更长的时间。如果您选择在70岁开始领取退休金,那么每月数额就会比您在65岁的时候高出30%。即使您过了70再领取退休金,也不会因为70岁以后领取而增加每月额度。

 

何时申请退休金

 何时申请退休金完全取决于您的个人情况,以下的因素要考虑在内:

 

1、             你是否还有收入,还在对退休金计划做贡献

2、             你交了多长时间的退休金

3、             你的收入是多少(会影响你交退休金的数额)

4、             你其他的退休收入

5、             你的健康状况

6、             你的退休计划

 

决定何时申领全在您个人。

 

注意:我们建议您提前6个月申请退休金,譬如:你想今年12月开始领取退休金,那么最晚在6月份申请。虽然这不是一项必须的要求,但为了更好的保障你的退休金权益,避免麻烦,尽量提前申请。

 

如果CPP的贡献者在申请前就不幸过世,除非该人已经年过70,要不CPP不会支付退休金(这种情况下,CPP会支付最多12个月的津贴)。然而,他/她的配偶或是事实配偶可能有资格申请CPP幸存者津贴。

 

常见问题

 1.       如果我生活和工作在另外一个国家,可以享受养老金么?

 

答:加拿大跟很多国家都签订了国际社会安全协定。这个协定可以帮助你在任一国家拿到退休金和津贴。如果在他国工作生活的时间不够长,不能满足他们的退休要求,那么你在他国的这段时间就会算到加拿大,以便能让你符合要求。具体情况还要提前咨询加拿大服务部。

 

2.       每月什么时候可以收到退休金?

答:如果你的退休金是以支票的形式支付的,那么每月会在银行最后三天工作日里收到。如果退休金是直接存入你的银行账户,钱会在每月银行最后三天工作日里存入。

 

3.       如果生活成本增加,CPP退休金会增加么?

 

答:会的。CPP退休金是根据生活成本制定的,每年的一月都会根据加拿大的生活成本做出相应调整。当然,如果生活成本降低,退休金是不会随之减少的。

 

看了以上的介绍大家就知道了,由于有住满40年的限制,很多客人到了年龄都拿不到太多的养老金,对于到了年纪的客人,我们也会协助您办理相关的退休金手续。

 

相关官方网站:加拿大服务部

http://www.servicecanada.gc.ca/eng/isp/pub/factsheets/retire.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017