注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 明 燕 浩

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

 
 
 

日志

 
 

生命中多与少  

2011-08-22 09:34:40|  分类: 健康修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自惜薪司《生命中多与少》

       

生命中多与少 - 惜薪司 - 惜薪司博客
生命中多与少 - 惜薪司 - 惜薪司博客生命中多与少 - 惜薪司 - 惜薪司博客
  

 

生命是一个定数,就像一场宴席,有聚有散;就像一次长跑,有始有终;就像一条河流,有头有尾;就像一盏灯,有亮有熄;就像一首歌,总有唱完的时刻;就像一次旅行,迟早要回家。

世界凡是有形的物质都具有生死。比如一台发动机,有转数;比如一辆汽车,有报废期;比如一盏电灯,有燃烧期。即使太阳、地球、月亮、星星也有生有死,只不过他们的周期实在是太长了,长到我们无法预见和想象他的生命。相反,我们人类的生命期实在太短暂了,正是这种短暂,才让我们感觉到自然界的永恒。其实,世界上哪里有永恒呢?永恒是不存在的,甚至永恒本身也只是一个梦。

蚂蚁的生命是一年,狗的生命是十年,水泥的寿命是八十年,人的生命是一百年,钢筋的生命是一百二十年,乌龟的生命是一千年,岩石的生命是一百亿年,微尘的生命是一万亿年。而小草的生命是一个春天,昙花的生命只是一瞬间。那么,一万亿年之后,我们能够看到的宇宙空间是什么呢?

人是自然界的精华,是一切的一,是地球智慧的结晶。人体里面包括着整个自然界的秘密,比如,电学、声学、数学、几何学、光学、磁学、杠杆原理、布朗运动、真空原理,如果谁能够研究透人,谁就是万能的上帝之子,谁就是人类的大救星,是万世英雄。

邻居老大爷卧床瘫痪35年,享年86岁。我由此悟到,生命的本质是一个数,也就是老百姓所说的阳寿。

既然人的生命是有限的。那么,你的一生呼吸多少次,呼吸多少次之后,你的呼吸道就衰竭了,这就是生命的极限数据。你的心跳、饮食、排泄、说话、观光,等等都是有数量限制的,只要到了那个数量,你就会自然而然的老化,就会慢慢地消失、乃至死亡。

因此,人的生命在于少,要少吃,要少跑,要少说,要少妒,要少怒,要少愁,要少气,要少制造事端,要少激动,要少性,要少花钱,要少胡思乱想。只有少,才能延长你的寿命,才能使你的生命的定数向后延续。贾平凹说,人的生命在于静,我想他所说的静也就是少的意思,只不过他没有更为清晰的表达出来而已。其实,运动,尤其是过量运动并不能增加人体的寿命,中外许多运动健将过早逝世,甚至夭折,中国古代皇帝,因为不能节欲,淫乱无度,大多数寿命也很短促。再者,脾气暴躁,性格急促者也往往短寿。这些都是生命在于少的道理。

人的生命是一个过程,只有当下尽可能地少,才能换来后面的多;只有眼前的静,才能换来身下的动。我们的欲望越大,对生命的伤害就越大,我们最终得到的生命本质就会越少。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017