注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 明 燕 浩

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

 
 
 

日志

 
 

紫砂茶壶如何开壶  

2010-11-11 15:28:15|  分类: 中国茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liu_xc《紫砂茶壶如何开壶》

 

 

 紫砂茶壶如何开壶

儒雅文人有雅兴,好不容易买了只紫砂茶壶或紫砂茶杯,但就不知道新买的紫砂茶壶如何开壶?好,我就教你几招。不过,这开壶还真有的复杂,要有的水平。

 

1.热身:

首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

 

2.降火:

将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

 

3.滋润:

将买回来的甘蔗切开后,放在煲内。没有甘蔗,可以放些糖,然后再煮1小时。甘蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

 

4.重生:

最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。最好是龙井茶叶。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

 

复杂是复杂了点,但好的紫砂壶就得这样用的。

 

本人的一个400CC的石瓢壶就是这样开出来的,放置后也没有泥土味,气味氛芳,泡出来的茶填香不少,建议想用壶来泡普洱茶的朋友花点时间用此方法开壶。

 

还提供一个简易开壶方法:

将壶身同壶盖分离,置于锅中,煮至将沸之时,置入茶叶,温火一段时间,自然凉干即可。

 

此法应该适合于泥土味不是很重的壶,用于冲泡铁观音等茶。方便易行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017