注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 明 燕 浩

前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过

 
 
 

日志

 
 

Reserve——珍藏?特酿?  

2009-12-27 17:45:02|  分类: 美酒香醇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 Reserve——珍藏?特酿?

导语:关于标签上容易造成混乱的词汇,尤其对“Reserve”的解释众说纷纭,最近美国密西西比大学教授John Juergens的一篇专栏文章,对“Reserve”有了更全面的解释与分析,为此,将他的文章内容与大家分享。

Reserve——珍藏?特酿? - Blue rain - 美丽阳光

在葡萄酒业里“Reserve”一词往往意味着他会因为有一些特殊,稀有或者更高的质量而被保留下来。就像棒球场或者高级餐厅一向有保留特別座位一样。但不幸的是,当葡萄酒的品质已成为主观概念的时候,Reserve一字也成为市场营销的工具,而不再是表明酒的品质。

Reserve的葡萄酒,通常是釀酒者在酿酒过程中讲究品质下的最后产物。在以前手工酿酒的年代,葡萄酒总是在橡木桶里陈年,在陈酿的漫漫过程中,每一桶葡萄酒和其他桶的葡萄酒总会慢慢產生出微妙的不同。基于这种理由,所以酿酒者几乎每个月就必须从每桶酒中取出一些样本加以尝试,在很偶然的情況下,某些桶中的葡萄酒发展出来的品质将会优于其他的桶,当然就理论而言,这种情况可能指发生在极少数的橡木桶里,也有可能发生在几乎所有的橡木桶里。

Reserve——珍藏?特酿? - Blue rain - 美丽阳光当橡木桶陈年的过程将近结束,而且所有的葡萄酒即将装瓶之前,酿酒者就会将他自己认为在橡木桶陈年发展时品质较高的、或者是有些特制的葡萄酒另外保留下来,这些就将会另外处理装瓶,并被特别标明以显示处于同年份的其他酒相比较下更为优异与不同。釀酒者可能会用到“Reserve”、“Vintner’s Reserve”或“Special Cask Bottling”等各种特别的名称。可惜,至今没有任何法规可以规范这种行为,因此导致部分酒厂将它们的酒全部称之为reserve wine,当然,这不但造成行业混乱,也是的消费者可能因为认为所买的就是“Reserve”而多付一些钱,结果却是买到一瓶没有什么特别的酒。

这个现象可以说是美国葡萄酒的众多隐忧之一,也是我们需要进一步特别学习,一边去努力揭开其中的谜团。比如说 Robert Mondavi的葡萄酒冠上Reserve的名称,我们可以百分之百地确信它具有优质的品质,而且每瓶酒的售价可能会高于同厂的其他一般酒10~20美金以上都不为过。

Reserve——珍藏?特酿? - Blue rain - 美丽阳光但从另外一个例子来说,我自己最喜爱的酒厂之一的Kendall Jackson,就以许多不同阶层的Reserve来命名他们所出产的葡萄酒,从Vintner’s Reserve到Grand Reserve不等,至于这些不同的特藏酒所属的真正品质和级别高低,就要从酿酒者给他们不同的定价中来寻找答案。

另外一个Reserve的标示问题,就是标明reserve的葡萄酒,在品尝时并不见得能支持它足堪被称作特別好的证据。我个人曾经试过几款被称为reserve的酒与通常其他未标明reserve的一般酒互相比较,许多时候我根本不能指出这些reserve wine有什么特别杰出的地方,让他们足可以获得如此崇高的地位或者如此的高价格。当然我也注意到有些reserve wine可能要比一般的酒在酒体上更加复杂一些,更能集中展现各种香气和口味。

如果你对我这样的说法感到大惑不解,那么我再举个更明白的例子,比方说以Kendall Jackson的Chardonnay或Cabnet Sauvignon等优质好酒来说明我的看法,并以此来解答你的疑问。Kendall Jackson的Chardonnay或Cabernet Sauvignon一般的酒定价大约12美元,reserve酒则要18到23美元,如果先隐藏两种酒(一般和“Reserve”)的标示来预防先入为主的偏见,在你品尝这两种酒的时候当然会注意到两种酒的确有所不同。但是如果在标签被揭晓之前,而且让你马上决定你自己所喜欢的是哪一种酒时,你极可能会在不知情的情况下选择较低价的一般酒。只因为他的表现较为直接,没有产生令人困惑的香气和口味。

所以我最习惯用的一个找reserve wine的笨方法是,凡定价在15到20美金以下的葡萄酒就不是真正的reserve wine,这个价位以下的reserve wine多数是为市场营销夸张手段下的产物,所以我也只能有意无意的忽视他们。而我的另一个忠告,就是除非你一能辨别出葡萄酒中各种各样细致的变化,千万不要把钱浪费在价格昂贵的reserve wine,否则只是徒增你对葡萄酒的困扰而已。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017